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Ouverture

pendule

Toute l'année
Du lundi au vendredi
14h30 - 18h
WE / Jours fériés
& Hors vacances scolaires Nous contacter

Visites guidées Groupes 
Sur réservation au
02 54 28 68 63

Animations 2016

DIMANCHE 22 MAI

FETE DE LA NATURE
fetenatureLA MAISON DES ABEILLES

14h/18h
ENTREE GRATUITE

Exposition - Vidéo - Dégustation
Conférence 15h45
Ouverture de ruche 17h

DIMANCHE
27 NOVEMBRE

MARCHE DE NOEL

LA MAISON DES ABEILLES

14h/18h
ENTREE GRATUITE

Dans une ambiance
festive et chaleureuse...

Cadeaux nature
et gourmands
Dégustation de miels
Bijoux de créatrice



 

BIJOUX DE CREATRICE
Dimanche 27 Novembre
14h-18h

Julie ROBROLLE

Pierre de lune

Marché de Noël
LA MAISON DES ABEILLES

Diplômée des Métiers d'Art
de l'école BJO Paris
Bijouterie Joaillerie Orfèvrerie





DIMANCHE
02 OCTOBRE

LE MIEL EN FÊTE

14h/18h
ENTREE GRATUITE

Le miel en fête

LA MAISON DES ABEILLES

Exposition - Vidéo
Dégustation
Extraction du miel
Conférence 15h45
Ouverture de la ruche 17h

Connexion

La cuisine au miel

Cake au noix, dattes & Miel de fleurs des bois

Cake au noix, dattes & Miel de fleurs des bois

Préchauffer votre four à 190°c

Couper les dattes en deux pour retirer les noyaux, puis en petit dés

Casser les noix et récupérer les cerneaux

Mélanger fermement dans un saladier les œufs et le miel

Ajouter la farine, la levure, et le sucre vanillé, puis les dattes et les noix

Préparer un moule beurré (22cm de diamètre), verser la préparation et mettre au four préchauffé 190°C pendant 40 min.

Servir accompagné d’un thé noir de Chine au miel.


Recette pour
6 personnes

Préparation :
30 minutes

Cuisson :
40 minutes

Ingrédients :

100 g de dattes

80 g de noix

100 g de miel de fleurs des bois


4 œufs

100 g de farine

1 sachet de levure

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

Porc à l'abricot & au miel

crevettes au miel

La veille : Disposer les abricots et les raisins secs dans un récipient creux et les arroser d'eau bouillante, les laisser gonfler.

Peler et émincer les oignons. Dans une cocotte, verser l'huile et y faire suer les oignons pendant 3 minutes.

Couper l'échine de porc en cubes et mettre la viande à dorer sur toutes les faces, après avoir retiré les oignons de la cocotte.

Retirer les morceaux de viande de la cocotte, jeter le gras et déglacer le fond de la cocotte avec le vinaigre, puis ajouter le miel et les épices.

Incorporer ensuite les oignons et la viande.

Égoutter les fruits secs, couper les abricots en deux mettez-les dans la cocotte avec la viande.

Saler et poivrer.

Pour rallonger la sauce de cuisson, verser ½ verre de rhum mélangé à deux verres d'eau.

Couvrir et mettre à cuire 2h environ sur feu doux.

Servez très chaud avec riz ou semoule aux épices


Recette pour
  6 personnes

Préparation :
40 minutes

Cuisson :
30 minutes

Ingrédients :

1 kilo de travers de porc

4 cuillères à soupe de miel d’acacia ou blond du Berry


16 abricots secs

100g de raisins secs

2 cuillères à soupe de vinaigre

5 oignons grelots

Cannelle

½ cuillère à café de cumin

2 cuillères à soupe d'huile

½ verre de rhum

Sel, poivre

Magrets de canard déglacés au Miel blond du Berry

crevettes au miel

Cuisez à feu vif les magrets de canard, côté peau, puis de l’autre

Puis, déglacez la poêle d’un filet de vinaigre balsamique, accompagné de deux à trois cuillerées de miel Blond du Berry.

Salez, poivrez.

Servez très chaud.


Recette pour
4 personnes

Préparation :
15 minutes

Ingrédients :

4 magrets de canard

  Vinaigre balsamique

3 cuillères à soupe de miel
Blond du Berry


Sel, poivre

Moelleux orange, chocolat au miel de printemps

MOELLEUX ORANGE, CHOCOLAT  AU MIEL DE PRINTEMPS

Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre et le miel.

Lorsque le mélange est crémeux, ajoutez des œufs, puis la farine, la levure, le zeste râpé des oranges et le jus d’une orange 1/2.

Beurrez le moule et garnissez le fond avec un tiers de la pâte.

Saupoudrez de la moitié des copeaux de chocolat, puis ajoutez une deuxième couche de pâte.

Saupoudrez du reste de chocolat et finissez par la pâte restante.

Faites cuire 45min à thermostat 180°C.


Recette pour
  6 personnes

Préparation :
30 minutes

Cuisson :
45 minutes

Ingrédients :

250 g de farine

200 g de sucre

50g de miel de printemps


250 g de beurre mou
(+ 10 g pour le moule)

1 sachet
de levure chimique

4 oeufs

150 g de chocolat noir

Crevettes au miel & lait de coco

crevettes au miel

Décortiquer les crevettes,

Dans un wok ou une casserole déposer les crevettes, les faire cuire une dizaine de minutes,

Verser le miel et mélanger à feu vif pour faire caraméliser les crevettes,

Ajouter le lait de coco, les épices, mettre à feu doux et laisser mijoter une dizaine de minutes.

Servir sans attendre accompagné d’un petit bol de riz


Recette pour
4 personnes

Préparation :
20 minutes

Ingrédients :

600 g de crevettes roses

1 boite de lait de coco

4 cuillères à soupe de miel
Val de Creuse


Gingembre

Sel, poivre