Developed by jtemplate

Ouverture

pendule

Toute l'année
Du lundi au vendredi
14h30 - 18h
WE / Jours fériés
& Hors vacances scolaires Nous contacter

Visites guidées Groupes 
Sur réservation au
02 54 28 68 63

Animations 2016

DIMANCHE 22 MAI

FETE DE LA NATURE
fetenatureLA MAISON DES ABEILLES

14h/18h
ENTREE GRATUITE

Exposition - Vidéo - Dégustation
Conférence 15h45
Ouverture de ruche 17h

DIMANCHE
27 NOVEMBRE

MARCHE DE NOEL

LA MAISON DES ABEILLES

14h/18h
ENTREE GRATUITE

Dans une ambiance
festive et chaleureuse...

Cadeaux nature
et gourmands
Dégustation de miels
Bijoux de créatrice



 

BIJOUX DE CREATRICE
Dimanche 27 Novembre
14h-18h

Julie ROBROLLE

Pierre de lune

Marché de Noël
LA MAISON DES ABEILLES

Diplômée des Métiers d'Art
de l'école BJO Paris
Bijouterie Joaillerie Orfèvrerie





DIMANCHE
02 OCTOBRE

LE MIEL EN FÊTE

14h/18h
ENTREE GRATUITE

Le miel en fête

LA MAISON DES ABEILLES

Exposition - Vidéo
Dégustation
Extraction du miel
Conférence 15h45
Ouverture de la ruche 17h

Connexion

L'exploitation apicole

L'expérience professionnelle au service des consommateurs

Béatrice Robrolle-Mary est la quatrième génération d’une famille d’apiculteurs.

Elle a développé pendant trente ans l’entreprise familiale implantée au nord du département en valorisant les bienfaits thérapeutiques des produits de la ruche. Mais le préjudice infligé aux abeilles, lié à l’utilisation de certains pesticides hyper-toxiques, a donné à son activité professionnelle un nouveau départ : l’action militante contre la scandaleuse faillite de l’évaluation des pesticides, les conflits d’intérêt et le mensonge qui prévalent dans leur gestion.

C’est ainsi, autour d’une équipe de bénévoles fermement décidés à faire évoluer la situation, que Terre d’Abeilles est née, en 2002 : « Pour une cohabitation harmonieuse des hommes et des abeilles ». Et qu’en 2008, Béatrice ouvre au public son nouvel outil de travail : « la Maison des Abeilles », sur le territoire du parc régional de la Brenne où elle a créé un rucher conservatoire de l’Abeille Noire.

Elle installe ses propres ruches peu après. Puis, avec l’arrivée de Louis et Bruno, son fils, les essaims n’ont cessé de prospérer... en même temps que la notoriété de la Maison des Abeilles qui accueille au fil des saisons les amateurs de miel et les sympathisants à la cause des abeilles.

Béatrice Robrolle
Béatrice au rucher
La maison des abeilles

Bruno obtient son BPREA et décide de développer l’exploitation, pour faire essaimer les colonies d’abeilles entre le Cher, l’Indre et la Vienne.
Observateur-comportementaliste depuis l’enfance, c’est la production des essaims qui l’intéresse en particulier. Il élève l’Abeille Noire et la Buckfast… avec le souci de produire des miels variés de belle qualité - « fins comme de la crème », pour le plaisir des connaisseurs.

Béatrice et Bruno au rucher
Bruno à l'extraction de miel
 

Louis, son père, vient lui prêter main forte aux moments clés de la production. Son coup d’œil pour choisir les emplacements de ruchers est un précieux atout pour assurer aux colonies le meilleur développement. 

Ex-président du syndicat départemental des apiculteurs, Louis Robrolle assure aussi les sessions de formation du rucher-école créé par Terre d'Abeilles, qui se déroulent d’avril à octobre.

Visite au rucher

De la vallée de la Creuse à celle de l’Anglin, d’Ingrandes jusqu’en Sologne, nous choisissons pour nos abeilles des emplacements présentant toutes les garanties d’un développement harmonieux pour produire une diversité de miels de la meilleure qualité.

Nous recevons un excellent accueil auprès des agriculteurs soucieux de préserver les pollinisateurs pour bénéficier de leurs services. C’est un partenariat durable, en faveur de la biodiversité

exploitation6
rucher
 

A la miellerie

Dernière étape de la fabrication du miel : c’est à la miellerie que les cadres rapportés du rucher sont désoperculés, puis extraits par force centrifuge. Le miel est filtré avant sa décantation, puis mis en pots.

Notre miellerie vitrée permet d'assister à ces opérations d'extraction à la belle saison.

Nous portons un soin tout particulier à la texture de nos miels, que nous voulons fine et crémeuse. Nos assemblages multifloraux sont le résultat d’un savoir-faire transmis au fil des générations, avec le souci constant de satisfaire les consommateurs les plus exigeants.

cadre de miel
exploitation9