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Ouverture

pendule

Vacances scolaires
Du lundi au vendredi
14h30 - 18h
WE / Jours fériés
& Hors vacances scolaires
Appelez le 02 54 28 68 63

Visites guidées Groupes 
  Tarifs et réservation au
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Animations 2017

LUNDIS
26 Juin / 10 & 31 Juillet

SECRETS DE FABRIQUE

16h30/18h
ENTREE GRATUITE

au rucher

Découvrir le métier
Diaporama - Vidéo
Exposition
Dégustation de miel

DIMANCHE 06 AOUT

FETE DE L'ETE
ete2015
ete2015
LA MAISON DES ABEILLES

14h /19h  Entrée 5 €
Forf. famille +3 enfants: 15 €

Animations Enfants
Goûter & Dégustation
Ouverture de la ruche 16h30

BIJOUX DE CREATRICE

Dimanche 1er Octobre
14h-18h

Julie ROBROLLE

Pierre de lune


Diplômée des Métiers d'Art
de l'école BJO Paris
Bijouterie Joaillerie Orfèvrerie





DIMANCHE
1er OCTOBRE

LE MIEL EN FÊTE

14h/18h
ENTREE GRATUITE

Le miel en fête

LA MAISON DES ABEILLES

Exposition - Vidéo
Dégustation
Extraction du miel
Conférence 15h45
Ouverture de la ruche 17h

Connexion

L'exploitation apicole

L'expérience professionnelle au service des consommateurs

« Les abeilles... on est tombé dedans étant petit ! »
Quatrième génération d'apiculteurs professionnels, Béatrice Robrolle-Mary a développé durant trente ans l'exploitation familiale et vulgarisé notamment l'apithérapie, pour l'intérêt préventif et curatif des produits naturels de la ruche. Mais l'hécatombe des abeilles subie à la fin des années 1990, liée à l'utilisation de pesticides hyper-toxiques, l'affecte profondément et va donner un nouveau départ à son parcours. Contre un modèle agricole soumis à l'agrochimie, elle devient lanceuse d'alerte et fonde, en 2002, l'association TERRE D'ABEILLES. En 2008, elle ouvre au public son nouvel outil de travail : « La Maison des Abeilles », à Ingrandes, dans le cadre naturel du parc régional de la Brenne. Trois mots-clés pour la définir : apiculture, pédagogie, développement durable.
« Associer la pédagogie à l'entreprise m'apparaît important et d'intérêt général. »

Béatrice Robrolle
Béatrice au rucher
La maison des abeilles

Son fils Bruno décroche son BPREA et la rejoint ; puis, Louis (le père de Bruno), dont le coup d'œil pour choisir les meilleurs emplacements de ruchers est un précieux atout pour assurer aux abeilles le meilleur développement. Peu à peu, les colonies essaiment... de l'Indre à la vallée du Cher, des bords de Creuse à l'Anglin et au-delà. On élève les reines d'abeilles - l'abeille du Frère Adam et ce qui reste de l'Abeille Noire, avec l'objectif de produire des miels variés de belle qualité, aux textures onctueuses, « fins comme de la crème », pour le plaisir des connaisseurs.

Béatrice et Bruno au rucher
Bruno à l'extraction de miel
 

Transmission : un fil conducteur

Au fil des saisons, la Maison des Abeilles accueille des visiteurs toujours plus nombreux. On y crée même un rucher-école.
« Les sympathisants à la cause sont nombreux, croyez-moi ! »
Ex-président du syndicat départemental des apiculteurs, Louis assure les sessions de formation, qui se déroulent aux beaux jours.

Visite au rucher

Au service de la biodiversité

Pour nos ruchers sédentaires, comme pour nos ruchers transhumants, nous choisissons pour nos abeilles des emplacements présentant toutes les garanties d'un développement harmonieux, pour nos jeunes essaims et pour produire une diversité de miels de la meilleure qualité, aux saveurs différentes.
« Nous recevons un excellent accueil auprès des agriculteurs soucieux de préserver les pollinisateurs pour bénéficier de leurs services. C'est un partenariat durable que nous réalisons, en faveur de la biodiversité. »
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rucher
 

A la miellerie

Dernière étape de la fabrication du miel : c'est à la miellerie de la Maison des Abeilles que les cadres rapportés du rucher sont désoperculés, puis extraits à froid, par force centrifuge. Le miel est ensuite filtré avant sa décantation, puis mis en pots.
« Rien n'est retiré, rien n'est ajouté ! Sans aucun additif, ni conservateur, le miel peut se conserver naturellement des années durant... Le miel est un produit noble, hors norme... aux vertus reconnues préventives et curatives. Les Egyptiens l'avaient compris bien avant nous ! »

Le visiteur peut assister à ces opérations d'extraction à la belle saison, à travers les portes vitrées de la miellerie.

« Nous maîtrisons toutes les étapes de la fabrication du miel. De la sélection des emplacements de ruchers à l'élevage des reines, de la récolte du miel à son conditionnement et jusqu'à sa distribution.
Nous portons un soin tout particulier à la texture de nos miels, que nous voulons fine et crémeuse. Nos assemblages, selon les floraisons, sont le résultat d'un savoir-faire transmis au fil des générations, avec le souci constant de satisfaire les consommateurs les plus exigeants. »

cadre de miel
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